Manfaat Pengawetan Makanan dengan dikeringkan
Manfaat Pengawetan Makanan Dengan dikeringkan
Pengawetan makanan dengan cara dikeringkan adalah salah satu cara yang murah dan mudah untuk membuat makanan tetap awet, selain itu pengeringan hanya membutuhkan energi panas untuk melakukannya.
Perlu diingat, Pengeringan yang dilakukan sebenarnya tidak membunuh mikroba secara total, dan pada saat kering, mikroba pembusuk yang dihasilkan berhenti tumbuh pada makanan Tersebut.
Selain mengawetkan , pengeringan pada makanan juga mempunyai manfaat lain yang bisa kalian lihat di bawah ini :
1. Mengurangi kerusakan makanan Karena Mikroba
Mikroba membutuhkan air untuk tumbuh dan berkembang, maka dari itu, jika air dalam makanan tersebut berkurang ataupun kering, maka aktivitas tumbuh kembang mikroba dapat dihentikan.
2. Menghemat biaya pengangkutan
Karena air dalam makanan tersebut telah dikeringkan, otomatis berat atau volumenya berkurang, maka biaya pengangkutan atau distribusinya bisa lebih murah.
3. Pengawetan dengan cara dikeringkan lebih mudah
Pengeringan makanan sudah dikenal sejak 1200 SM yang dilakukan penduduk Timur tengah dan asia, jadi cara ini memang lebih diminati karena mudah dan murah karena hanya membutuhkan panas matahari.
4. Menghemat tempat penyimpanan
Tempat penyimpanan makanan karena yang diawetkan pengeringan cenderung lebih hemat daripada makanan yang diawetkan dengan cara lain seperti pendinginan,pemanisan, dan lain lain. Karena volume air sudah hilang dan membuat makanan menyusut hingga mudah untuk dikemas.
Demikian artikel tentang manfaat pengawetan makanan dengan cara dikeringkan , semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Pengawetan Makanan dengan dikeringkan"
Posting Komentar